Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Puasa Idul Adha

Yang Saya maksud puasa idul adha disini adalah puasa sunat yang dilaksanakan sebelum hari raya idul adha, yakni sebelum tanggal 10 Dzulhijjah. Kapan dan berapa hari kita disunatkan puasa sebelum hari raya idul adha ? Lalu apa nama puasa tersebut ? Mari kita simak penjelasannya.

Puasa di bulan Dzulhijjah hukumnya sunnah yaitu pada 9 hari pertama. Waktu pelaksanaannya yakni sejak tanggal 1 sampai tanggal 9 Dzulhijjah. Adapun diantara 9 hari tersebut,  yang paling utama atau sunat muakkad dikerjakan bagi mereka yang tidak melaksanakan haji adalah pada tanggal 8 Dzulhijjah yang disebut juga dengan puasa tarwiyah serta tanggal 9 dzulhijjah yang dinamakan puasa arafah. Dinamakan puasa Arafah, karena pada tanggl 9 Dzulhijjah, jemaah haji sedang melaksanakan wukuf di padang Arafah.

Lalu bagaimana cara pelaksanaannya ? Cara pelaksanaannya, baik rukun maupun syaratnya sama saja dengan puasa pada umumnya. Namun apabila sobat masih punya puasa tunggakan atau puasa qadha, maka jangan dahulu melaksanakan puasa sunat sebelum puasa qadhanya selesai dibayar,

Seperti biasa, tiap puasa pasti dan harus diawali dengan niat. Niatnya memang wajib tapi membaca lafadz niatnya sunat. Niat puasa Dzulhijjah adalah sebagai berikut :


 disini adalah puasa sunat yang dilaksanakan sebelum hari raya idul adha Puasa Idul AdhaNiat puasa tanggal 1-7 Dzulhijjah

نَوَيْتُ صَوْمَ شَهْرِ ذِي الْحِجَّةِ سُنَّةً ِللهِ تَعَالَىNAWAITU SHAUMA SYAHRI DZILHIJJATI SUNNATAN LILLAAHI TA'AALA
Saya niat puasa sunnah bulan Dzulhijjah karena Allah Ta'ala


Niat puasa Tarwiyah

نَوَيْتُ صَوْمَ التَّرْوِيَةَ سُنَّةً ِللهِ تَعَالَىNAWAITU SHAUMAT TARWIYYATA SUNNATAN LILLAAHI TA'AALA
Saya niat puasa sunnah tarwiyah karena Allah Ta'ala


Niat puasa Arafah

نَوَيْتُ صَوْمَ عَرَفَةَ سُنَّةً ِللهِ تَعَالَىNAWAITU SHAUMA 'AROFATA SUNNATAN LILLAAHI TA'AALA
Saya niat puasa sunnah arafah karena Allah Ta'ala

Itulah sedikit gambaran tentang puasa sunat Dzulhijjah atau puasa idul adha. Semoga bermanfaat.

Posting Komentar untuk "Puasa Idul Adha"